Лондон °C

Последние новости

13:38
Как выбрать оборудование для уличного фаст фуда – чтобы жарило, парило и приносило прибыль
12:04
Куда отправятся москвичи на майские праздники–2025: тренды и предпочтения
эксклюзив
12:01
Что нужно сделать за 3 года после получения земли под ИЖС
00:37
Бизнес предлагает льготные кредиты на инфраструктуру: новая инициатива
16:39
Крипторынок переживает резкий обвал: капитализация снизилась до $2,5 трлн
12:06
Суд отклонил иск экс-топа «Норникеля» на ₽780 млн: подробности дела
11:58
Почему Monero резко подорожала: рост интереса к анонимности
11:49
Чемпион US Open дисквалифицирован: Перселл нарушил антидопинговые правила
12:00
Пять нюансов аренды дачи летом: как избежать ошибок
11:56
США зовет майнеров: дата-центры и электростанции под биткоин
23:34
Как биткоин стал корпоративным стандартом: стратегия MicroStrategy
13:34
Дорога без лишних волнений – с чего начинается безопасность
18:50
Бакальчук требует 350 млрд руб. от жены и объединенной компании Wildberries и Russ
эксклюзив
15:54
Выбираем гирлянду на праздник
15:49
Косоглазие и мигрени — есть ли связь?
15:46
Как правильно перевести финансовые документы, чтобы они были пригодны для международных сделок
14:41
Продажи новостроек в российских мегаполисах сократились на четверть
14:04
Tether запускает USDT на блокчейне биткоина с использованием Lightning Network
эксклюзив
13:19
Генпрокуратура подала иск к Shell в Арбитражный суд Москвы
17:51
Garantex компенсирует клиентам убытки от блокировки активов
эксклюзив
11:51
Пари на 5 млн: Нурмагомедов, Махачев и Тухугов устроили весовую битву
00:36
Концерты в Соборе Петра и Павла – когда классику слушают не из приличия, а из восторга
17:26
Без лишних движений – приложения для ставок на спорт под Андроид и их реальные плюсы
12:02
Офисы нового времени: что изменилось и почему это важно
00:21
Конверт на выписку для новорожденных – стильно, уютно, не как у всех
12:58
Курс евро к доллару – как заработать, если вы не финансист
11:43
Мужские и женские сумки – качественный аксессуар и приятный подарок
17:32
Москва анонсировала шесть проектов редевелопмента площадью 42,6 га
14:08
Мемкоин Musk It: взлет на 1500% и последующее падение после заявления Эррола Маска
13:36
Снижение цен на жизненно важные лекарства в России
Больше новостей

Тольяттиазот: Зачем России новый порт?

Экономика
8535
0

Вскоре на Черноморском побережье России появится новый морской порт. Взведением крупного перевалочного комплекса занимается гигант химической промышленности - ОАО «Тольяттиазот». Терминалы по отгрузке аммиака и карбамида строятся в Темрюкском  районе, неподалеку от поселка «Волна». Что даст стране этот масштабный проект, насколько оправданы миллионные затраты на его реализацию?

Несмотря на то, что комплекс возводится в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России», бюджетных средств он не затрагивает. Строительство ведется полностью за счет средств предприятия и привлеченных инвестиций. С развалом СССР основная часть морских транспортных терминалов, расположенных на юге страны, стала недоступной для отечественных предприятий. Нагрузка перешла на Туапсе и Новороссийск, однако эти порты в полной мере не справляются с возросшим грузопотоком, поскольку ограничены и по площади, и по функционалу. До сегодняшнего дня порядка 40 % российского экспорта проходит через порты Прибалтики и Украины.

Запуск нового перевалочного комплекса в пределах страны, таким образом, позволит отечественным химическим предприятиям экономить на услугах зарубежных посредников, увеличит совокупный грузооборот, сделает более удобной логистику. Кроме того, снизит зависимость химических компаний от непростой внешнеполитической ситуации. Помимо очевидной выгоды для российского бизнеса, немалую роль играет и значимость проекта для региона расположения порта – Краснодарского края. Наличие крупного инфраструктурного объекта обеспечит тысячи рабочих мест, пополнит казну региона налоговыми отчислениями. С начала строительства комплекса в бюджет Темрюкского района уже поступило свыше 500 млн. рублей.

Для организации логистики от станции Вышестеблиевская к порту протянута железнодорожная ветка длиной в 36 км, выстроена станция «Тольяттиазот» с восемью железнодорожными путями, проложена автомобильная дорога. Начиная с 1995 года – года начала реализации проекта -  предприятие успело возвести сливную эстакаду, биологические очистные сооружения, резервуары для хранения продукции, электростанцию, компрессорную, провести трубопроводы, включая ветку по подаче газа со станцией распределения. Построены и ожидают ввода в эксплуатацию технологический причал, гидротехническая эстакада, административные объекты.

Для будущих портовых рабочих предприятие строит шесть многоквартирных домов, часть обслуживающих служб разместится в административно-гостиничном комплексе, там же будет размещаться медицинский профилакторий, рестораны и кафе. Уже построены столовая и пожарное депо. В Тамани предприятие отремонтировало больницу, закупило для района шесть новых «Икарусов». Несмотря на то, что строительство перевалочного комплекса еще не окончено, «Тольяттиазот» уже активно участвует в социальной жизни района. В частности, спонсирует ежегодный кинофорум «Я и СемьЯ. У Лукоморья», все мероприятия которого бесплатны для посетителей.

На некоторое время компания было вынуждена приостановить строительство, однако в конце марта этого года заявила о возобновлении проекта. Разработанная ранее проектная документация приводится в соответствие с актуальными на сегодняшний день строительными нормами. Сроки ввода объектов в эксплуатацию при этом остались прежними – первая очередь терминала по перевалке аммиака и карбамида будет запущена в 2017 году, вторая – в 2020. Проектная мощность комплекса рассчитана на ежегодную перегрузку 2 млн. тонн аммиака и 3 млн. тонн карбамида.

Запуск порта «Тамань» станет важной вехой в реализации приоритетной для страны экономической стратегии – обеспечении беспрепятственного экспорта российской продукции. Развитая сеть морских логистических узлов во многом определяет данное направление экономики. Наряду с модернизацией существующих грузовых портов в Санкт-Петербурге, Новороссийске, Владивостоке, Ростове, на Сахалине, строительство «Тамани» обеспечит наращивание экспортных мощностей, станет залогом успешного будущего России.

 

 

0 комментариев