Лондон °C

Последние новости

13:38
Как выбрать оборудование для уличного фаст фуда – чтобы жарило, парило и приносило прибыль
12:04
Куда отправятся москвичи на майские праздники–2025: тренды и предпочтения
эксклюзив
12:01
Что нужно сделать за 3 года после получения земли под ИЖС
00:37
Бизнес предлагает льготные кредиты на инфраструктуру: новая инициатива
16:39
Крипторынок переживает резкий обвал: капитализация снизилась до $2,5 трлн
12:06
Суд отклонил иск экс-топа «Норникеля» на ₽780 млн: подробности дела
11:58
Почему Monero резко подорожала: рост интереса к анонимности
11:49
Чемпион US Open дисквалифицирован: Перселл нарушил антидопинговые правила
12:00
Пять нюансов аренды дачи летом: как избежать ошибок
11:56
США зовет майнеров: дата-центры и электростанции под биткоин
23:34
Как биткоин стал корпоративным стандартом: стратегия MicroStrategy
13:34
Дорога без лишних волнений – с чего начинается безопасность
18:50
Бакальчук требует 350 млрд руб. от жены и объединенной компании Wildberries и Russ
эксклюзив
15:54
Выбираем гирлянду на праздник
15:49
Косоглазие и мигрени — есть ли связь?
15:46
Как правильно перевести финансовые документы, чтобы они были пригодны для международных сделок
14:41
Продажи новостроек в российских мегаполисах сократились на четверть
14:04
Tether запускает USDT на блокчейне биткоина с использованием Lightning Network
эксклюзив
13:19
Генпрокуратура подала иск к Shell в Арбитражный суд Москвы
17:51
Garantex компенсирует клиентам убытки от блокировки активов
эксклюзив
11:51
Пари на 5 млн: Нурмагомедов, Махачев и Тухугов устроили весовую битву
00:36
Концерты в Соборе Петра и Павла – когда классику слушают не из приличия, а из восторга
17:26
Без лишних движений – приложения для ставок на спорт под Андроид и их реальные плюсы
12:02
Офисы нового времени: что изменилось и почему это важно
00:21
Конверт на выписку для новорожденных – стильно, уютно, не как у всех
12:58
Курс евро к доллару – как заработать, если вы не финансист
11:43
Мужские и женские сумки – качественный аксессуар и приятный подарок
17:32
Москва анонсировала шесть проектов редевелопмента площадью 42,6 га
14:08
Мемкоин Musk It: взлет на 1500% и последующее падение после заявления Эррола Маска
13:36
Снижение цен на жизненно важные лекарства в России
Больше новостей

Депутат Леонид Левин пророчит выход интернет-торговли на более высокий, цивилизованный уровень

Экономика
11637
0

На фоне тяжелого экономического кризиса последних лет в поле зрения политиков все чаще стала попадать так называемая электронная коммерция — единственная из сфер торговли, которая продолжает демонстрировать стабильный, хоть и замедлившийся рост.

Рынок офлайн-торговли за 2015 год пострадал значительно, продемонстрировав серьезный спад на 13%. Люди стали более ответственно относиться к покупкам, сократив расходы и обратив свое внимание на более бюджетные товары. Конечно, этот год оказался тяжелым и для интернет-торговли: этот сектор прибавил по сравнению с 2014 годом только 7%. Однако уже в этом году показатели стали снова быстро улучшаться — по итогам первого квартала 2016 года экспертами отмечен значительный рост.

 

Депутат Леонид Левин пророчит выход интернет-торговли на более высокий, цивилизованный уровень

Cреднесуточное количество заказов в интернет-магазинах выросло на 14%, если сравнить показатели февраля прошлого года и нынешнего. 

Рост сектора интернет-торговли идет на пользу и другим отраслям экономической деятельности и организациям, в том числе — государственным. Например, в прошлом году «Почта России» отметила небывалый рост своей доли в рынке доставки товаров, приобретаемых при помощи интернет-шопинга. Если в 2014 году к услугам компании прибегало лишь чуть больше половины покупателей, то в прошлом году к «Почте России» обратился 61% клиентов онлайн-магазинов.

Дальнейшие перспективы роста своей выручки государственный перевозчик напрямую связывает с развитием рынка интернет-торговли. В компании прогнозируют, что к 2018 году доля средств, вырученных от доставки таких посылок, составит 25% от общего объема денег, получаемых «Почтой России».

Естественно, такое развитие сферы как привлекает внимание как властей предержащих, так и вызывает активную дискуссию представителей бизнеса. Отраслевой форум «И+ Торговля», прошедший 28 июня в Москве, стал серьезной площадкой для обсуждения перспектив и текущих проблем сектора.

Одним из докладчиков на форуме стал депутат Леонид Левин, представляющий, с одной стороны, Комитет Госдумы по информационной политике, а с другой — общественную организацию РОЦИТ. Леонид Левин и сам отметил важность вопроса об интернет-торговле в повестке как исполнительной, так и законодательной власти: «Мы обязаны развивать этот сегмент внутри России и предоставить пользователям качественный сервис», — заключил парламентарий.

 

Депутат Леонид Левин пророчит выход интернет-торговли на более высокий, цивилизованный уровень

Левин отметил, что интернет-торговля – один из основных рычагов, двигающих сферу интернета в России. Такой способ совершения покупок привлекает людей не только из-за удобства и возможности купить необходимую вещь в любое время дня и ночи. Гораздо важнее, подчеркивает Леонид Левин, то, что шопинг в интернете дает возможность сравнить цены в нескольких магазинах и выбрать наиболее выгодное предложение. Это и привлекает все больше клиентов, поэтому крайне важно вывести онлайн-торговлю на качественно более высокий уровень, заключает депутат Леонид Левин

По словам парламентария, сейчас в России сектор интернет-коммерции находится в катастрофически неурегулированном состоянии, как и многие другие сферы интернета. В первую очередь, страдают аспекты, связанные с защитой прав потребителей. За свидетельствами этой проблемы не надо далеко ходить, стоит только обратиться к жалобам на «горячей» линии РОЦИТа. Но соответствующей законодательной базы в сфере офлайн-торговли пока нет. И это вопрос, который еще должен быть проработан.

Депутат Леонид Левин уверен, что инициатива по упорядочиванию онлайн-торговли должна исходить не только от законодателей, но и от самих потребителей. В этом плане очень важно повышать цифровую грамотность пользователей сети. С другой стороны, важным шагом в развитии сектора станет внедрение практики саморегулирования в торговле через интернет. «Меры регулирования и саморегулирования в отрасли интернет-торговли, по нашим прогнозам, будут способствовать увеличению аудитории торговых
онлайн-площадок в Рунете и росту общего объема интернет-торговли в России», — считает Леонид Левин. Такое заключение вполне логично, ведь зная, что их права в интернете защищены так же, как и в офлайне, люди охотнее будут обращаться именно к этому способу совершения покупок.

В особенно тщательной проработке в этом контексте нуждается вопрос продажи через интернет алкоголя, дорогостоящих ювелирных украшений и лекарств. Например, сегодня продажа лекарств через интернет запрещена, но нельзя отрицать тот факт, что такая возможность крайне удобна — если не жизненно необходима — для людей, которые по состоянию здоровья ограничены в передвижении. Значит, этот вопрос необходимо поставить на повестку и как следует изучить возможные варианты его решения. В отличие от лекарственных средств, продажа ювелирных изделий по интернету не запрещена напрямую,
однако существенно затруднена. И здесь важно избавиться от разночтений в законах и указах, чтобы наладить практику продажи украшений в том же ключе, как продаются любые другие товары.

Депутат Леонид Левин уверен, что тщательная проработка законодательной базы, четкое регулирование – в том числе и саморегулирование – сферы интернет-торговли и неукоснительное соблюдение прав потребителей в конечном счете сделает свое дело, приблизив нас "к удобному цифровому будущему, в том числе в рамках интернетавещей". И это заключение Левина вполне можно считать руководством к действию для российских законодателей и профильных специалистов.

0 комментариев