Ещё больше статей, для Вас подготовили специалисты компании ИнжСтройИзоляция на своём сайте.

Наиболее надежными, а поэтому и популярными, являются следующие:
- Покрытие битумной мастикой. Материал, поверхность которого пропитана битумом, укладывают на пол с захватом нижней части стены.
- Цементные смеси, содержащие в составе специальные влагоустойчивые компоненты. Их наносят на поверхность в два или более слоев.
- Гидрозащитные смеси, проникающие в поверхность стены и пола.
- Рулонный или листовой гидробарьер на резиновом основании.
- Не стоит при организации гидроизоляции использовать пленочные материалы, так как они не пропускают воздух, а это значит, что между стеной и пленкой под влиянием постоянной влаги будут образовываться плесень и грибок.
Как сделать гидроизоляцию?
Не у каждого есть возможность обратиться за помощью к специалистам, многие стремятся сделать все самостоятельно. Нужно сказать, что, придерживаясь главных правил, можно сделать все самому.Лучшим решением в данном случае станет битумная мастика и любой материал в рулонах или листах, имеющий битумную пропитку. Такое сочетание позволит создать эффективную защиту, способную прослужить максимально долго.
В каком порядке следует выполнять гидроизоляцию?
Первым шагом является удаление отслужившего напольного покрытия и остатков защиты от влаги. Убирать все стоит до бетона, а уже с этого момента можно приступить к установке влагозащитного барьера.В конце должен выйти «пирожок» из нескольких слоев, в котором есть грунтовка, пропитка бетона, гидроизоляционный слой, стяжки и верхнее покрытие.

На сегодня в магазинах присутствует и специальная грунтовка для ванных комнат, содержащая проникающие гидроизоляционные компоненты. Происходит такая частичная защита от влаги за счет того, что раствор заполняет все маленькие щели в полу или стенах и даже проникает в поры поверхности. После этого он кристаллизируется и не позволяет влаге попадать внутрь.
Дождавшись полного высыхания, можно перейти к покрытию поверхности битумной мастикой. Это вязкое по консистенции вещество, его можно наносить кисточкой или шпателем. Даже если осуществляется только гидроизоляция пола, эффективной она будет считаться лишь тогда, когда она заходит еще и на стены, минимум на двадцать сантиметров.
Для канализационных и водопроводных труб, расположенных в помещении, следует применять резиновые уплотнители, а после и их промазать мастикой.
Закончив нанесение мастики, можно начать укладывать листовой материал, а делать это нужно внахлест и с заходом на стены. Кроме того, необходимо не допускать швов, расположенных на стыке со стеной, так как со временем там непременно появится щель, через которую сможет проходить влага. Чтобы не допустить протекания через швы, их обязательно покрывают мастикой. Следует отметить, что слои рулонного материала лягут ровнее и будут эффективнее стыковаться с мастикой, если нагреть их с помощью горелки. Укладывают листы в обход труб, а отверстия для них вырезают заранее, причем немного меньшего размера, чем сама труба. А при применении горелки удастся без особых усилий растянуть материал и уложить его на трубу, а после остывания он плотно ляжет вокруг всей поверхности. Чтобы остыла поверхность изоляции и просохла битумная мастика, следует немного подождать.
В это время нельзя, чтобы на поверхность гидроизоляции попали пыль, мусор или вода. Лучшим вариантом станет на время просушки закрыть помещение и не входить в него.
После того, как все подсохнет, можно приступить к заливанию стяжки и выравниванию пола. А после этого уже можно укладывать декоративное покрытие. Для санузла обычно выбирают керамическую плитку, размещать которую следует на устойчивый к влаге клей, а все стыки следует обработать затиркой. После это проведение ремонтных работ по гидроизоляции можно считать законченными.

Особое внимание при гидроизоляции следует уделить углам в ванной комнате, так как влага там будет скапливаться в большей степени. Вот почему необходимо проклеить эти участки специальной лентой, а для большей степени защиты можно будет разместить армированную сетку, на которой в дальнейшем будут держаться плиточный клей и сама плитка.
Таким образом, вопрос о том, как сделать гидроизоляцию, не является уж слишком сложным. Потратив некоторое время на то, чтобы разобраться в процессе, и соблюдая все его этапы, получится выполнить необходимые работы самостоятельно, без привлечения специалистов. Причем при определенной сноровке все будет сделано качественно и аккуратно, поэтому результат ни в коем случае не разочарует.
Если вы чувствуете, что не сможете самостоятельно справиться с поставленныйми перед собой задачами, вам следует обратиться к специалистам. Однако крайне важно понимать, что к вопросу их выбора следует относиться предельно серьезно, так как от этого будет зависеть конечный результат.
Специалисты должны обладаться большим опытом работы в интересующей вас сфере и иметь безупречную репутацию. Перед обращением к ним почитайте о них отзывы. Таковые можно найти на специализированных ресурсах в интернете. Так, вы сможете составить картину об уровне квалификации выбранных вами исполнителей.
Статья предоставлена специалистами сайта ИнжСтройИзоляция.