Лондон °C

Последние новости

14:33
Как выбрать оборудование для уличного фаст фуда – чтобы жарило, парило и приносило прибыль
16:39
Крипторынок переживает резкий обвал: капитализация снизилась до $2,5 трлн
12:06
Суд отклонил иск экс-топа «Норникеля» на ₽780 млн: подробности дела
23:34
Как биткоин стал корпоративным стандартом: стратегия MicroStrategy
18:50
Бакальчук требует 350 млрд руб. от жены и объединенной компании Wildberries и Russ
эксклюзив
11:56
США зовет майнеров: дата-центры и электростанции под биткоин
12:01
Что нужно сделать за 3 года после получения земли под ИЖС
12:04
Куда отправятся москвичи на майские праздники–2025: тренды и предпочтения
эксклюзив
12:00
Пять нюансов аренды дачи летом: как избежать ошибок
11:58
Почему Monero резко подорожала: рост интереса к анонимности
11:49
Чемпион US Open дисквалифицирован: Перселл нарушил антидопинговые правила
14:32
Кварц-виниловая плитка для пола: выбор для вашего дома
23:11
Как собрать букет из роз
15:53
Подготовка квартиры в сталинке (Москва) к капитальному ремонту: чек-лист важных нюансов
15:38
Секреты сладких и мясистых томатов: какие органические удобрения влияют на вкус и качество плодов?
00:37
Бизнес предлагает льготные кредиты на инфраструктуру: новая инициатива
13:34
Дорога без лишних волнений – с чего начинается безопасность
15:54
Выбираем гирлянду на праздник
15:49
Косоглазие и мигрени — есть ли связь?
15:46
Как правильно перевести финансовые документы, чтобы они были пригодны для международных сделок
14:41
Продажи новостроек в российских мегаполисах сократились на четверть
14:04
Tether запускает USDT на блокчейне биткоина с использованием Lightning Network
эксклюзив
13:19
Генпрокуратура подала иск к Shell в Арбитражный суд Москвы
17:51
Garantex компенсирует клиентам убытки от блокировки активов
эксклюзив
11:51
Пари на 5 млн: Нурмагомедов, Махачев и Тухугов устроили весовую битву
00:36
Концерты в Соборе Петра и Павла – когда классику слушают не из приличия, а из восторга
17:26
Без лишних движений – приложения для ставок на спорт под Андроид и их реальные плюсы
12:02
Офисы нового времени: что изменилось и почему это важно
00:21
Конверт на выписку для новорожденных – стильно, уютно, не как у всех
12:58
Курс евро к доллару – как заработать, если вы не финансист
Больше новостей

Что такое полимеразная цепная реакция

Публикации
8222
0

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) является эффективным и относительно недорогим способом копирования или «амплификации» небольших сегментов ДНК или РНК.

Используя ПЦР, миллионы копий участка молекулы ДНК синтезируются всего за несколько часов, что дает достаточное ее количество, необходимое для анализа. Этот простой метод позволяет диагностировать и контролировать заболевания с использованием минимального количества образца, такого как кровь или ткань.

Что такое ПЦР?

Хотя ПЦР происходит in vitro или вне тела в лаборатории, он основан на естественном процессе репликации ДНК. В простейшей форме реакция происходит, когда образец ДНК, ДНК-полимераза, нуклеотиды, праймеры и другие реагенты добавляются в пробирку для образцов. Реагенты облегчают реакцию, необходимую для копирования кода ДНК.

В дополнение к обнаружению заболеваний в образце, ПЦР позволяет контролировать количество присутствующего вируса или вирусную нагрузку в организме человека. При таких заболеваниях, как заражение вирусом гепатита C или вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), вирусная нагрузка является показателем того, на какой стадии находится заболевание или насколько хорошо работает методика лечения пациента. Вооруженные этой информацией, врачи могут определить, когда начать лечение и реакцию на него, а также делая лечение индивидуальным для каждого пациента. Для проведения полимеразной цепной реакции используются специальные приборы - амплификаторы или термоциклеры.

В каждом цикле ПЦР есть три шага. Каждый цикл приблизительно удваивает количество ДНК-мишени. Это экспоненциальная реакция, поэтому более одного миллиарда копий исходной или «целевой» ДНК генерируются за 30-40 циклов ПЦР.

Перед началом ПЦР ДНК должна быть выделена из образца. Выделение ДНК представляет собой многоступенчатый процесс, который может быть выполнен вручную или с помощью специального оборудования. На первом этапе ПЦР, называемом денатурацией, пробирка, содержащая образец, нагревается более чем до 90 градусов по Цельсию. Высокая температура нарушает относительно слабые связи между нуклеотидами, которые образуют ДНК и молекула разделяется на две цепи. ПЦР не копирует всю ДНК в образце. Он копирует только очень специфическую последовательность кода, комплиментарную праймерам. Например, Chlamydia имеет уникальную структуру нуклеотидов, специфичных для бактерий. ПЦР будет копировать только специфические последовательности ДНК, которые присутствуют в хламидии и отсутствовать у других бактериальных видов. Для этого в ПЦР используют праймеры - короткие фрагменты синтетической ДНК, которые связывают или отжигают только последовательности по обе стороны от области ДНК-мишени. Два праймера используются на этапе два-один для каждой из отделенных одноцепочечных ДНК. Праймеры связываются с началом последовательности, которая будет скопирована, маркируя последовательность для третьего шага. На втором этапе пробирка охлаждается, а связывание с основой происходит между 40 и 60 градусами Цельсия. Шаг два дает две отдельные нити ДНК с последовательностями, отмеченными праймерами. Эти две нити готовы к копированию.

В третьей фазе реакции, называемой элонгацией, температура повышается примерно до 72 градусов по Цельсию. Начиная с областей, отмеченных праймерами, нуклеотиды в растворе добавляют к отожженным праймерам ДНК-полимеразой для создания новой цепи ДНК, комплементарной каждой из одиночных нитей матрицы. После завершения две идентичные копии оригинальной молекулы ДНК остаются в реакционной смеси.
После создания двух копий цикл ПЦР начинается снова, на этот раз с использованием новой дублированной ДНК. Каждый дубликат создает две новые копии и после приблизительно 30 или 40 циклов получается более одного миллиарда копий исходного сегмента ДНК. Поскольку процесс ПЦР автоматизирован, его можно провести всего за несколько часов.

В клинической диагностике полимеразная цепная реакция позволяет получить достаточное для проведения анализов количество копий ДНК-мишени. Их резултаты используются врачами для назначения и контроля лечения пациента. Высокая точность и относительно небольшая стоимость делает ПЦР одним из самых распространенных методов диагностики по всему миру.

По материалам сайта www.laboratorii.com

0 комментариев