Лондон °C

Последние новости

13:38
Как выбрать оборудование для уличного фаст фуда – чтобы жарило, парило и приносило прибыль
12:04
Куда отправятся москвичи на майские праздники–2025: тренды и предпочтения
эксклюзив
12:01
Что нужно сделать за 3 года после получения земли под ИЖС
00:37
Бизнес предлагает льготные кредиты на инфраструктуру: новая инициатива
16:39
Крипторынок переживает резкий обвал: капитализация снизилась до $2,5 трлн
12:06
Суд отклонил иск экс-топа «Норникеля» на ₽780 млн: подробности дела
11:58
Почему Monero резко подорожала: рост интереса к анонимности
11:49
Чемпион US Open дисквалифицирован: Перселл нарушил антидопинговые правила
12:00
Пять нюансов аренды дачи летом: как избежать ошибок
11:56
США зовет майнеров: дата-центры и электростанции под биткоин
23:34
Как биткоин стал корпоративным стандартом: стратегия MicroStrategy
13:34
Дорога без лишних волнений – с чего начинается безопасность
18:50
Бакальчук требует 350 млрд руб. от жены и объединенной компании Wildberries и Russ
эксклюзив
15:54
Выбираем гирлянду на праздник
15:49
Косоглазие и мигрени — есть ли связь?
15:46
Как правильно перевести финансовые документы, чтобы они были пригодны для международных сделок
14:41
Продажи новостроек в российских мегаполисах сократились на четверть
14:04
Tether запускает USDT на блокчейне биткоина с использованием Lightning Network
эксклюзив
13:19
Генпрокуратура подала иск к Shell в Арбитражный суд Москвы
17:51
Garantex компенсирует клиентам убытки от блокировки активов
эксклюзив
11:51
Пари на 5 млн: Нурмагомедов, Махачев и Тухугов устроили весовую битву
00:36
Концерты в Соборе Петра и Павла – когда классику слушают не из приличия, а из восторга
17:26
Без лишних движений – приложения для ставок на спорт под Андроид и их реальные плюсы
12:02
Офисы нового времени: что изменилось и почему это важно
00:21
Конверт на выписку для новорожденных – стильно, уютно, не как у всех
12:58
Курс евро к доллару – как заработать, если вы не финансист
11:43
Мужские и женские сумки – качественный аксессуар и приятный подарок
17:32
Москва анонсировала шесть проектов редевелопмента площадью 42,6 га
14:08
Мемкоин Musk It: взлет на 1500% и последующее падение после заявления Эррола Маска
13:36
Снижение цен на жизненно важные лекарства в России
Больше новостей

Новые штаммы коронавируса привели к всплеску заболеваемости на Западе. Дойдет ли волна до России

Публикации
3850
0

Мир вошел в очередную волну COVID-19: рост начался в мае, ускорился в июне, а за последние две недели заболеваемость, по данным ВОЗ, выросла почти на треть. В России, наоборот, обстановка пока стабильная - число заразившихся с начала июля колеблется вокруг цифры в 3-3,5 тысячи человек в день, а пациентов, которых пришлось отправить в больницу, в эти дни насчитывалось от 560 до 1300, что, в общем-то, совсем не много.

Понятно, что раз идет всплеск COVID-19 на территории Европы, он, скорее всего, дойдет и до нас, как это было уже не раз. За ситуацией в мире пристально следят эпидемиологи- в Роспотребнадзоре вчера сообщили, что за последние сутки на планете заболело более 600 тысяч человек и назвали ситуацию "неблагополучной". Но в России недельный показатель заболеваемости сейчас на минимальных значениях за все время наблюдения, так что власти неделю назад решили все же снять основные ограничения.

Отменили соблюдение социальной дистанции и масочный режим, сотрудникам старше 65 и хроникам разрешили вернуться с удаленной работы в офисы, а ресторанам и барам - кормить людей в любое время суток. В дополнение, как объявили в федеральном оперштабе, с 15 июля снимаются эпидограничения на въезд и выезд из страны. Если есть виза, желание и деньги, выехать можно без каких-либо условий со стороны России.

Кроме того, минздрав рекомендовал регионам возобновить плановую медпомощь в допандемийном режиме, включая и больницы, которые перепрофилировали под ковид-госпитали. Лечить пациентов с COVID-19 будут в инфекционных отделениях - коек для этого достаточно.

При этом, объявляя о послаблениях, власти предупредили: если обстановка ухудшится, все необходимые меры вернут без промедления.

Накроет ли нас новая ковидная волна? Эксперты "РГ" полагают: рост заболеваемости будет, но насколько интенсивным и в какие сроки, точно сказать невозможно. В Роспотребнадзоре, снимая запреты, сослались на то, что "значительный подъем заболеваемости, вызванный "омикроном", в летние месяцы маловероятен". В минздраве ранее предположили, что рост случится осенью - параллельно с приходом ОРВИ и гриппа.

Но, конечно, с появлением в России новых более заразных штаммов ВА.4 и ВА.5 (они и привели к новому всплеску на Западе) картина может измениться. К нам эти штаммы пришли не так давно - в середине июня. Кроме того, хотя сообщение с Европой затруднено, дополнительную "порцию" инфекции можно привезти, например, из Турции, где также увеличивается число заболевших и много наших туристов.

С распространением в России более заразных вариантов "омикрона" ВА.4 и ВА.5 нынешняя стабильная картина заболеваемости может измениться

"Рост заболеваемости в мире связан с двумя причинами. Во-первых, пришли новые варианты вируса. Во-вторых, идет постепенное ослабление иммунитета тех, кто давно привился или переболел. Нельзя исключить некоторого подъема заболеваемости и у нас", - считает руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора Александр Семенов.

Риск новой волны есть еще и потому, что коллективный иммунитет продолжает снижаться. Сегодня его оценивают на уровне 16,8%, (в начале июля было 18,6%). Причина на поверхности: народ расслабился и не спешит ревакцинироваться. Но если вирус снова пойдет в атаку, заражаться будут в первую очередь как раз те, кто проигнорировал прививки.

В связи со значительным ростом случаев коронавирусной инфекции в мире сохраняется риск подъема заболеваемости и в России, - сказал "РГ" главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов. - Наиболее правильной тактикой является продолжение того же режима вакцинопрофилактики с ревакцинацией один раз в полгода. В регионах есть необходимый запас вакцин, работают пункты вакцинации. Важно помнить, что вакцинация снижает вероятность передачи вируса и существенно уменьшает риск осложнений в случае заболевания. Кроме того, добровольное ношение масок в местах, где много людей - это мера, которая позволяет снизить риск передачи любых респираторных инфекций, в том числе и COVID-19, и она может быть рекомендована в любое время, в том числе, в осенне-зимний период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ".

Кроме того,отметил главный инфекционист Минздрава, важно продолжать работу по диспансеризации людей, переболевших COVID-19, поскольку хорошо известно, какие тяжелые последствия для организма часто имеет перенесенное заболевание. "Углубленная диспансеризация для людей, перенесших COVID-19, продолжается в полном объеме, так как позволяет своевременно выявить негативные последствия перенесённого COVID-19. Это важный инструмент профилактики серьезных последствий коронавирусая", - заключил Чуланов.

0 комментариев