Лондон °C

Последние новости

13:38
Как выбрать оборудование для уличного фаст фуда – чтобы жарило, парило и приносило прибыль
12:04
Куда отправятся москвичи на майские праздники–2025: тренды и предпочтения
эксклюзив
12:01
Что нужно сделать за 3 года после получения земли под ИЖС
00:37
Бизнес предлагает льготные кредиты на инфраструктуру: новая инициатива
16:39
Крипторынок переживает резкий обвал: капитализация снизилась до $2,5 трлн
12:06
Суд отклонил иск экс-топа «Норникеля» на ₽780 млн: подробности дела
11:58
Почему Monero резко подорожала: рост интереса к анонимности
11:49
Чемпион US Open дисквалифицирован: Перселл нарушил антидопинговые правила
12:00
Пять нюансов аренды дачи летом: как избежать ошибок
11:56
США зовет майнеров: дата-центры и электростанции под биткоин
23:34
Как биткоин стал корпоративным стандартом: стратегия MicroStrategy
13:34
Дорога без лишних волнений – с чего начинается безопасность
18:50
Бакальчук требует 350 млрд руб. от жены и объединенной компании Wildberries и Russ
эксклюзив
15:54
Выбираем гирлянду на праздник
15:49
Косоглазие и мигрени — есть ли связь?
15:46
Как правильно перевести финансовые документы, чтобы они были пригодны для международных сделок
14:41
Продажи новостроек в российских мегаполисах сократились на четверть
14:04
Tether запускает USDT на блокчейне биткоина с использованием Lightning Network
эксклюзив
13:19
Генпрокуратура подала иск к Shell в Арбитражный суд Москвы
17:51
Garantex компенсирует клиентам убытки от блокировки активов
эксклюзив
11:51
Пари на 5 млн: Нурмагомедов, Махачев и Тухугов устроили весовую битву
00:36
Концерты в Соборе Петра и Павла – когда классику слушают не из приличия, а из восторга
17:26
Без лишних движений – приложения для ставок на спорт под Андроид и их реальные плюсы
12:02
Офисы нового времени: что изменилось и почему это важно
00:21
Конверт на выписку для новорожденных – стильно, уютно, не как у всех
12:58
Курс евро к доллару – как заработать, если вы не финансист
11:43
Мужские и женские сумки – качественный аксессуар и приятный подарок
17:32
Москва анонсировала шесть проектов редевелопмента площадью 42,6 га
14:08
Мемкоин Musk It: взлет на 1500% и последующее падение после заявления Эррола Маска
13:36
Снижение цен на жизненно важные лекарства в России
Больше новостей

Калориметрическая бомба

Наука
8664
0

Калориметрическая бомба предназначена для определения путем измерения в лабораторных условиях теплотворной способности твердого, жидкого и газообразного топлива. Также ее называют бомбовым калориметром.

Использование в энергетике и других отраслях

Учет и планирование топлива в энергетике и других отраслях хозяйственной деятельности ведут в пересчете на так называемое условное топливо. Его теплотворная способность (теплота сгорания) считается равной 7000 ккал/кг (29,3 МДж/кг). Данную величину используют для выполнения технико-экономических расчетов, сравнения удельного расхода топлива на единицу отпущенной потребителю или выработанной энергии, сложения различных топливных ресурсов.

Теоретическая база

Любой вид натурального топлива (твердое, жидкое, газообразное) для удобства переводят в условное путем деления его теплоты сгорания на 7000 ккал/кг либо на 29,3 МДж/кг. В результате получают величину теплового эквивалента данного конкретного топлива. Но для его вычисления требуется знать точное значение теплотворной способности (теплоты сгорания).

Любое топливо состоит из четырех основных компонентов – трех горючих элементов (углерода, водорода и серы) и некоторого количества воды. Все они входят в состав каждого вида топлива в определенном процентном соотношении в виде смеси, и определить процент содержания каждого из веществ несложно. Однако подсчитать реальную теплотворную способность топлива путем суммирования теплоты сгорания, выделенной каждым из компонентов, не получается – вычисленной суммарное значение не соответствует реальному, причем цифры отличаются значительно.

Данное расхождение обусловлено сложностью физико-химического состава топлива и невозможностью рассматривать его в качестве состоящей из отдельных элементов механической смеси. Точное значение теплотворной способности определят при помощи калориметрической бомбы – прибора для определения изменений энергии, которыми сопровождается химическая реакция горения, в основе работы которого лежит метод калориметрирования.

Устройство и применение

Калориметрическая бомба состоит из толстостенного герметичного цилиндра, выполненного из специальной кислотоупорной стали и окруженного теплозащитной водяной рубашкой (ее объем точно отмерян). В этот цилиндр кладут образец топлива, через подведенную к крышке трубку он заполняется кислородом под давлением 25-30 атмосфер. Образец с топливом (его масса точно известна) находится в чашечке из кварца или платины, которая стоит на стержне, закрепленном на крышке. Этот стержень вместе с образцом топлива и трубкой составляют единую электроцепь. Когда по ней пропускают ток, топливо сгорает.

Энергия, выделяющаяся в результате горения образца, передается водяной рубашке. В ходе эксперимента измеряют повышение температуры водяной рубашки, которое обычно не превышает 1-2 градусов.

В зависимости от размера калориметрической бомбы величина образцов может колебаться в широких пределах. Современные калориметрические бомбы бывают настолько чувствительными, что позволяют использовать чрезвычайно малые количества образца. Это особенно важно в случае образцов дорогостоящих и доступных лишь в очень небольших количествах.

Калориметрическая бомба применяется для сжигания в автоматическом режиме образцов топлива в атмосфере кислорода для определения действительной энергии, выделяемой при его сгорании:

  • твердого по ГОСТ 147;
  • жидкого по ГОСТ 21261;
  • газообразного по ГОСТ 10062, а также при научных исследованиях.

Техника безопасности

При работе с калориметрическими бомбами необходимо соблюдать «Правила устройства и безопасности эксплуатации сосудов, работающих под давлением», прописанными в ГОСТ 949-73 «Баллоны стальные малого и среднего объема для газов» и утвержденные Гостехнадзором, а также требования ГОСТ Р 8.789-2012 «Калориметры сжигания с бомбой. Методика поверки».

Каждый, кто работает с калориметрической бомбой, обязан поддерживать её в требуемом рабочем состоянии, применять её исключительно по назначению, вовремя проводить техническое обслуживание и ремонт согласно существующему регламенту, принимать все необходимые меры безопасности. Нельзя эксплуатировать бомбу, если в ней имеются повреждения, подвергающие опасности работника или окружающих людей. 

0 комментариев