Лондон °C

Последние новости

15:39
Как выбрать оборудование для уличного фаст фуда – чтобы жарило, парило и приносило прибыль
18:50
Бакальчук требует 350 млрд руб. от жены и объединенной компании Wildberries и Russ
эксклюзив
16:39
Крипторынок переживает резкий обвал: капитализация снизилась до $2,5 трлн
12:04
Куда отправятся москвичи на майские праздники–2025: тренды и предпочтения
эксклюзив
12:00
Пять нюансов аренды дачи летом: как избежать ошибок
11:49
Чемпион US Open дисквалифицирован: Перселл нарушил антидопинговые правила
12:06
Суд отклонил иск экс-топа «Норникеля» на ₽780 млн: подробности дела
11:56
США зовет майнеров: дата-центры и электростанции под биткоин
12:01
Что нужно сделать за 3 года после получения земли под ИЖС
11:58
Почему Monero резко подорожала: рост интереса к анонимности
23:34
Как биткоин стал корпоративным стандартом: стратегия MicroStrategy
23:11
Как собрать букет из роз
15:53
Подготовка квартиры в сталинке (Москва) к капитальному ремонту: чек-лист важных нюансов
15:38
Секреты сладких и мясистых томатов: какие органические удобрения влияют на вкус и качество плодов?
00:37
Бизнес предлагает льготные кредиты на инфраструктуру: новая инициатива
13:34
Дорога без лишних волнений – с чего начинается безопасность
15:54
Выбираем гирлянду на праздник
15:49
Косоглазие и мигрени — есть ли связь?
15:46
Как правильно перевести финансовые документы, чтобы они были пригодны для международных сделок
14:41
Продажи новостроек в российских мегаполисах сократились на четверть
14:04
Tether запускает USDT на блокчейне биткоина с использованием Lightning Network
эксклюзив
13:19
Генпрокуратура подала иск к Shell в Арбитражный суд Москвы
17:51
Garantex компенсирует клиентам убытки от блокировки активов
эксклюзив
11:51
Пари на 5 млн: Нурмагомедов, Махачев и Тухугов устроили весовую битву
00:36
Концерты в Соборе Петра и Павла – когда классику слушают не из приличия, а из восторга
17:26
Без лишних движений – приложения для ставок на спорт под Андроид и их реальные плюсы
12:02
Офисы нового времени: что изменилось и почему это важно
00:21
Конверт на выписку для новорожденных – стильно, уютно, не как у всех
12:58
Курс евро к доллару – как заработать, если вы не финансист
11:43
Мужские и женские сумки – качественный аксессуар и приятный подарок
Больше новостей

Ловля крабов в мутной воде;: кто и зачем организует срочный съезд рыбаков

Публикации
3185
0

МОСКВА, 8 фев - Прайм. В конце февраля в Москве пройдет IV Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства. Предполагается, что в столицу съедутся 600 делегатов рыболовецких хозяйств со всей России, и в том числе, с Дальнего Востока. Организовано мероприятие достаточно срочно, хотя расходы на него составят в общей сложности порядка 100 млн рублей. До этого подобных съездов не проходило пять лет.

Одна из причин, по которой организатор - Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) вынуждена торопиться – необходимость согласования текста письма на имя президента Владимира Путина с просьбой сохранить принцип исторического распределения квот на вылов краба. В качестве альтернативы в последнее время обсуждается переход на аукционную систему, предполагающую покупку инвесторами квот. Но в этом случае, по мнению сторонников действующей схемы, отрасль умрет из-за отсутствия у потенциального покупателя денег для покупки квот и тысячи моряков останутся без работы. Кроме того, исторический принцип позволил владельцам квот начать строительство судов, чего не было уже очень долго.

Выглядят данные тезисы довольно сомнительно. В 2008 году были распределены 10-летние квоты на вылов водных биоресурсов, но за прошедшие 10 лет не было построено ни одного крупнотоннажного рыболовецкого траулера. Контракты на строительство появились лишь после принятия два года назад стимулирующих поправок в законы.

КАК РАСПРЕДЕЛЯЮТ КВОТЫ

Суть исторического принципа распределения квот и устройство крабового бизнеса разъясняет экс-президент ВАРПЭ Александр Фомин. "Объемы вылова водных биоресурсов ежегодно определяются Минсельхозом на основе оценки запасов и прогнозов их изъятия без ущерба для популяций. Так, в 2017 году допустимый улов крабов составлял порядка 76 тысяч тонн, причем большая часть квот (58 тысяч тонн) распределена в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне (Берингово, Охотское и Японское моря). Остальное добывают в Северном бассейне, а именно в Баренцевом море", - пояснил он.

По словам эксперта, крабов в РФ вылавливают менее 2% от всего объема биоресурсов. Но благодаря их цене – от 8 до 30 долларов за килограмм – и интересу зарубежных покупателей, готовых платить такие суммы, они играют заметную роль в структуре российского экспорта рыбопродукции. В 2016 году было экспортировано 52 тысячи тонн продукции из крабов стоимостью 580 млн долларов, за десять месяцев 2017 года - свыше 44 тысяч тонн на более чем 480 млн долларов. Иными словами, это очень высокодоходный бизнес.

Затраты на организацию краболовного промысла невелики в сравнении с аналогичными по отрасли. Поэтому рентабельность бизнеса достигает 70%, а при хорошей конъюнктуре рынка и выше. При средней цене краба 20 долларов за килограмм получается 20 тысяч долларов за тонну или 1,12 млн рублей. Добытчики располагают квотами на тысячи тонн краба, поэтому рентабельность подсчитать легко.

Налоги за тонну краба – 35 тысяч рублей. В настоящее время законодательно не прописана обязанность перечислять в федеральный бюджет более серьезную часть этих сверхприбылей, как это происходит, к примеру, с налогами на добычу полезных ископаемых. Ставка НДПИ зависит от целого ряда факторов и меняется в зависимости от доходов того, кто добывает природные ресурсы. Не стоит забывать и про браконьерство, с помощью которого, по оценкам экспертов, ежегодно добывается 9-10 тысяч тонн краба. Теневые доходы оцениваются в 12 млрд рублей. Организовать незаконную добычу нефти и газа, для сравнения, гораздо сложнее.

Россия занимает первое место в мире по экспорту краба, и в ее интересах поддерживать объемы вылова ценного биоресурса, при этом получая соответствующие доходы в бюджет. Это позитивно отразится на инфраструктуре регионов Дальнего Востока и повысит качество жизни всех россиян. Для развития отрасли необходимы и масштабные инвестиции, обеспечить которые может лишь крупный инвестор, заинтересованный в долгосрочном и легальном бизнесе. При сохранении исторического принципа в распределении крабовых квот новые инвесторы зайти на этот рынок не могут, а владельцам исторических квот особого желания инвестировать в новые суда, да и повышать наполнение бюджета государства нет резона, у них и так все хорошо.

Предлагаются вполне рыночные механизмы — не просто отобрать у одних и отдать другим, а купить ресурсы в воде на новый десятилетний срок, заплатив при этом приличные средства в федеральный бюджет, резюмирует Фомин. Срок действия прежних квот заканчивается в начале 2019 года, и стремление защитников прежней схемы подать коллективное письмо в начале марта основному кандидату на пост президента РФ становится очевидным. Ведь рост социальной напряженности – именно тот фактор, которого власти всеми силами пытаются не допустить перед выборами. Теперь решение по распределению квот в руках главы государства.

0 комментариев